Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярные новости

    Гимн математики

    Однажды Шерлок Холмс и его знаменитый спутник доктор Ватсон собрались в путешествие на воздушном шаре. Но порыв сильного ветра погнал их шар далеко, в неизвестном направлении. Когда ветер немного успокоился, и они приземлились в незнакомой и загадочной местности, то они увидели приближающегося к ним человека.

     - Уважаемый, не могли бы Вы, хотя бы приблизительно, подсказать нам, где мы находимся? - спросил Шерлок Холмс.
     Человек некоторое время подумал, а затем ответил.
     - Почему же приблизительно, я могу Вам ответить абсолютно точно. Вы находитесь в гондоле воздушного шара, - сказал человек.

    И вдруг очередной порыв сильного ветра поднял воздушный шар и понес дальше в неизвестном направлении.
     - Черт бы побрал  всех этих математиков! - не скрывая своего раздражения проговорил Холмс.
     - Простите дорогой Холмс, а с чего Вы взяли, что этот человек был математиком? -слегка удивился Ватсон.
     - Ну, во-первых, прежде чем ответить, он основательно подумал, а во-вторых, его ответ был абсолютно точен и, уж точно, абсолютно бесполезен для нас.

     

    Насчет точности - я согласна, на счет бесполезности, в их ситуации, - да. Но так ли бесполезна для нас математика? Вот здесь, позвольте, не согласиться.

    Темы бывают разные, в том числе и вечные. Устройство мира, его гармония - одна из них. Представители многих искусств пытались уловить законы гармонии,

    Еще Пифагор говорил:" Я утверждаю: числа управляют мировым порядком. На числах основана гармония Вселенной",

    Какие аргументы? Вы слышите звуки музыки? Звучит музыка,) Благозвучные, гармоничные аккорды ... А ведь они не случайны, Важнейшие, гармонично звучащие, музыкальные интервалы могут быть получены при помощи отношений чисел 1. 2, 3, 4, Если длину струны или длину Флейты уменьшить вдвое, то тон повысится на одну октаву. При звучании трёх струн гармоничный аккорд получается в том случае, когда отношение длин этих струн близки к отношениям 3:4:6.

    Числовая гармония мира проявляется, например, в том. как покрывается плоскость правильными многоугольниками: вокруг одной точки плоскости можно плотно уложить три правильных шестиугольника, четыре квадрата, шесть правильных треугольников. Снова числа 3, 4, 6.

    Как быть с геометрией? Да с помощью длин отрезков, площадей фигур, объёмов тел можно исследовать законы природы.Знаменитый звёздчатый многоугольник, служивший в школе пифагорийцев опознавательным знаком и символом здоровья. Для его построения пользовались тем его свойством, что каждая из его пяти линий делит каждую другую в крайнем и среднем отношении. Это соотношение в последствии назвали Золотым Сечением. Золотым же сечение названо потому, что там где оно присутствует, ощущается красота и гармония. Пропорции хорошо сложенного человека подчиняются законам золотого сечения.

    Леонардо да Винчи говорил о золотом сечении. как о исключительном, превосходнейшем, что оно находит применение и в архитектуре, и в живописи. "Божественная пропорция", - как называл да Винчи золотое сечение, - это мать - царица. Без неё не возможны ни ваяние скульптуры, ни создание архитектурного проекта, ни построение перспективы в живописи. Пропорции существуют всюду: в математике и механике, в медицине и географии, во всех науках и ремёслах." Но не только пропорциями определяются законы гармонии. В основе красоты многих форм, существующих в природе, лежит симметрия, ее виды.

    Среди цветов наблюдается поворотная симметрия. Многие цветы можно повернуть так, что каждый лепесток, займет положение соседнего, цветок совместится с самим собой. В расположении листьев на стеблях растений наблюдается винтовая симметрия. Располагаясь винтом по стеблю, листья как бы раскидываются в разные стороны и не заслоняют друг друга от света.

    Надо еще упомянуть и о периодичности, как о законе гармонии. Не правда ли прекрасны бегущая волна, повторяющиеся соловьиные трели? Периодические колебания бесконечно разнообразны. Однако многие из них описываются тригонометрическими функциями.

    В природе множество интересных математических отношений. Надо только уметь наблюдать. Надо учиться у природы, которая сама по себе есть замечательный сад гармонии, В решениях современных дизайнеров, в созданиях архитекторов и скульпторов мы будем искать только уметь наблюдать. Надо учиться у природы, которая сама по себе есть замечательный сад гармонии, В решениям современный дизайнеров, в созданиях архитекторов и скульпторов мы будем искать математические закономерности. Ведь "книга природы написана на языке математики", Надо только знать, что искать.

     Надо изучать эту увлекательнейшую науку - математику. Она -царица Вселенной, царица всех наук. Какая она эта царица?

    Думы нездешней полна,
    Чуть загрустив отчего-то.
    Молча стоит у окна,
    В мыслям - расчеты, расчеты...

    Да, математике надо
    Мир постигать наш - и вот
    Страсть отстраненного взгляда
    В прорву пространства ведет.

    Пусть ей взгрустнется немножко,
    Жалобы не услыхать...
    Строгая смотрит в окошко
    Сущее хочет познать.

    Дорога в царство математики сложная, но интересная. Она начинается узенькой тропинкой ещё в дошкольном возрасте вместе со сказками и стишками. Ну, кто не знает сказок "Три поросёнка", "Двенадцать месяцев". "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырям", "Волк и семеро козлят", "Белоснежка и семь гномов"...

    А считать мы учимся благодаря стишкам.

    Раз, два, три, четыре, пять.
    Вышел зайчик погулять.

    Или:

    Вы послушайте, ребята,
    Что хотим вам рассказать.
    Родились у нас котята,
    Их по счёту ровно пять.
    Мы решали, мы гадали,
    Как же нам котят назвать?
    Наконец, мы их назвали
    Раз, два, три, четыре, пять.

    И эта тропинка превращается в главную, которая начинается за школьным столом и учебной книгой, а затем вливается в основную, широкую дорогу систематического изучения раздела за разделом одной из древнейший наук - математики. А если все приведенные мной аргументы не убедили вас в необходимости заниматься серьёзно математикой, то прислушайтесь к словам великого М. В. Ломоносова: "Математику затем уже нужно изучать, что она ум в порядок приводит."

    | | | |

    Наталья

    19 марта 2011 13:42
    Я искала какую-нибудь песню, гимн математике, а попала на интересную статью. Спасибо автору.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Помощь сайту

     
    Copyright © 2010-2013 metodbox.org
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта и при наличии активной ссылки на сайт
    www.metodbox.org