Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные новости

    ОБЩИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
    в системе общего среднего образования

    Совершенствование общего среднего образования направлено на переориентацию процесса обучения на развитие личности ученика, обучение его самостоятельно овладевать новыми знаниями. Современный молодой человек объективно вынуждена быть более мобильной, информированной, критически и творчески мыслящим, а значит и более мотивирован к самообучению и саморазвитию.
    Новый этап в развитии школьного образования связан с внедрением компетентностного подхода к формированию содержания и организации учебного процесса. В действующих учебных программах для 11-летней школы на принципах компетентностного подхода переструктурировано содержание предметов, разработаны результативную составляющую содержания. К каждой теме программы определены обязательные результаты обучения - требования к знаниям, умениям учащихся, которые выражаются в различных видах учебной деятельности (ученик называет, приводит примеры, характеризует, определяет, распознает, анализирует, сравнивает, делает выводы и т.п.).

    Компетентностное образование ориентировано на практические результаты, опыт личной деятельности, выработку отношений, что обуславливает принципиальные изменения в организации обучения, которое становится направленным на развитие конкретных ценностей и жизненно необходимых знаний и умений учащихся. Внедрение компетентностного подхода предполагает обязательное прогнозирование результативной составляющей содержания, что требует адекватных изменений в системе оценивания знаний.
    В контексте этого меняются и подходы к оценке результатов учебных достижений школьников как части учебного процесса. Оценивание должно основываться на положительном принципе, что прежде всего предполагает учет уровня достижений ученика, а не степени его неудач.
    Результаты учебной деятельности учащихся на всех этапах школьного образования не могут ограничиваться знаниями, умениями и навыками, целью обучения должно быть формирование компетентности, как общая способности, основанной на знаниях, опыте и ценностях личности.

    Компетентности не противоречат знаниям, умениям, навыкам, они предусматривают способность осмысленно их использовать. Совершенствование образовательного процесса с учетом компетентностного подхода заключается в том, чтобы научить учащихся применять полученные знания и умения в конкретных учебных и жизненных ситуациях.
    Ученые выделяют трехуровневую иерархию компетентностей. Предметные - формируются средствами учебных предметов. Межпредметные - относятся к группе предметов или образовательных областей. Компетентностное образование на предметном и межпредметном уровнях ориентировано на усвоение личностью конкретных учебных результатов - знаний, умений, навыков, формирование отношений, опыта, уровень усвоения которых позволяет ей (личности) действовать адекватно в определенных учебных и жизненных ситуациях.
    Наиболее универсальными являются ключевые компетентности, которые формируются средствами межпредметного и предметного содержания. Перечень ключевых компетентностей определяется на основе целей общего образования и основных видах деятельности учащихся, способствующих овладению социальным опытом, навыками жизни и практической деятельности в обществе.

    Международное сообщество считает компетентностный подход действенным инструментом улучшения качества образования. Совет Европы, проводя международные исследования, углубляя и развивая понятие компетентности, предлагает список ключевых компетентностей, которыми должны обладать молодые европейцы: политические и социальные компетентности; компетентности, связанные с жизнью в многокультурном обществе; компетентности, касающиеся владения устным и письменным общением, компетентности, связанные с развитием информационного общества, способность учиться в течение жизни. Позже они были объединены в три основных направления: социальные, связанные с социальной деятельностью личности, жизнью общества; мотивационные, связанные с интересами, индивидуальным выбором личности; функциональные, связанные со сферой знаний, умением оперировать научными знаниями и фактическим материалом.

    На основании международных и национальных исследований в Украине выделены пять сквозных ключевых компетентностей:
    Умение учиться - предусматривает формирование индивидуального опыта участия школьника в учебном процессе, умение, желание организовать свой труд для достижения успешного результата; овладение умениями и навыками саморазвития, самоанализа, самоконтроля и самооценки.
    Компетентность охраны здоровья - связана с готовностью вести здоровый образ жизни в физической, социальной, психической и духовной сферах.
    Общекультурная (коммуникативная) компетентность - предполагает овладение общением в сфере культурных, языковых, религиозных отношений, способность ценить важнейшие достижения национальной, европейской и мировой культур.
    Социально-трудовая компетентность - связана с готовностью делать сознательный выбор, ориентироваться в проблемах современного общественно-политической жизни; овладение этикой гражданских отношений, навыками социальной активности, функциональной грамотности, умение организовать собственную трудовую и предпринимательскую деятельности; оценивать собственные профессиональные возможности, способность соотносить их с потребностями рынка труда.
    Информационная компетентность - предполагает овладение новыми информационными технологиями, умениями отбирать, анализировать, оценивать информацию, систематизировать ее, использовать источники информации для собственного развития.

    Компетентность как интегрированный результат индивидуальной учебной деятельности учащихся, формируется на основе овладения ими смысловыми, процессуальными и мотивационными компонентами, его уровень оказывается в процессе оценки.
    Основными функциями оценивания знаний учащихся являются:

    • Контролирующая - определяет уровень достижений каждого ученика, готовность к усвоению нового материала, что позволяет учителю соответственно планировать и излагать учебный материал;
    • Учебная - способствует повторению, уточнению и углублению знаний, их систематизации, совершенствованию умений и навыков;
    • Диагностико-корректирующая - выясняет причины трудностей, возникающих у ученика в процессе обучения; обнаруживает пробелы в усвоенном, вносит коррективы, направленные на их устранение;
    • Стимулирующее-мотивационная - формирует положительные мотивы обучения;
    • Воспитательная - способствует формированию умений ответственно и сосредоточенно работать, применять приемы контроля и самоконтроля, рефлексии учебной деятельности.
    При оценке знаний учащихся должны учитываться:
    • Характеристики ответа ученика: правильность, логичность, обоснованность, целостность;
    • Качество знаний: полнота, глубина, гибкость, системность, прочность;
    • Сформированность общеучебных и предметных умений и навыков;
    • Уровень владения умственными операциями: умение анализировать, синтезировать, сравнивать, абстрагировать, классифицировать, обобщать, делать выводы и т.п.;
    • Опыт творческой деятельности (умение выявлять проблемы и разрешать их, формулировать гипотезы);
    • Самостоятельность оценочных суждений.

    Характеристики качества знаний взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.
    Полнота знаний - количество знаний, определенных учебной программой.
    Глубина знаний - осознанность существующих связей между группами знаний.
    Гибкость знаний - умения учащихся применять полученные знания в стандартных и нестандартных ситуациях; находить вариативные способы использования знаний, умение комбинировать новый способ деятельности с уже известными.
    Системность знаний - осознание структуры знаний, их иерархии и последовательности, т.е. осознание одних знаний как базовых для других.
    Прочность знаний - продолжительность сохранения их в памяти, воспроизведение их в необходимых ситуациях.
    Знание является составной умений учащихся действовать. Умения проявляются в различных видах деятельности и подразделяются на умственные и практические.
    Навыки - действия доведены до автоматизма в результате выполнения упражнений. Для сформированных навыков характерны быстрота и точность воспроизведения.
    Ценностные отношения выражают личный опыт учащихся, их действия, переживания, чувства, которые проявляются в отношениях к окружающему (людей, явлений, природы, познания и т.д.). В контексте компетентностей образования это проявляется в ответственности учащихся, стремлении закреплять позитивные достижения в учебной деятельности, росте требований к своим знаниям.

    Названные выше ориентиры положены в основу четырех уровней знаний учащихся: начального, среднего, достаточного, высокого.
    Они определяются по следующим характеристикам:
    Первый уровень - начальный. Ответ ученика фрагментарный, характеризуется начальными представлениями о предмете изучения.
    Второй уровень - средний. Ученик воспроизводит основной учебный материал, выполняет задания по образцу, обладает элементарными умениями учебной деятельности.
    Третий уровень - достаточный. Ученик знает существенные признаки понятий, явлений, связи между ними, умеет объяснить основные закономерности, а также самостоятельно применяет знания в стандартных ситуациях, обладает мыслительными операциями (анализом, абстрагированием, обобщением и т.д.), умеет делать выводы, исправлять допущенные ошибки . Ответ ученика правильный, логичный, обоснованный, хотя ему не хватает собственных суждений.
    Четвертый уровень - высокий. Знания ученика являются глубокими, прочными, системными; ученик умеет применять их для выполнения творческих заданий, его учебная деятельность отмечена умением самостоятельно оценивать различные ситуации, явления, факты, выявлять и отстаивать личную позицию.
    Одновременно определения высокого уровня знаний, в частности оценки 12 баллов, предполагает знание и умение в рамках учебной программы и не предусматривает участия школьников в олимпиадах, творческих конкурсах и т.п. (таблица).
    Каждый следующий уровень требований вбирает в себя требования к предыдущему, а также добавляет новые характеристики. Критерии оценки знаний реализуются в нормах оценок, которые устанавливают четкое соотношение между требованиями к знаниям, умениям и навыкам, которые оцениваются, и показателем оценки в баллах.

    Уровень учебных достижений Балы Общие критерии оценки знаний учащихся
    I. Начальный
    1
    Ученик различает объекты изучения
    2
    Ученик воспроизводит незначительную часть учебного материала, имеет нечеткие представления об объекте изучения
    3
    Ученик воспроизводит часть учебного материала, с помощью учителя выполняет элементарные задачи
    II. Середній
    4
    Ученик с помощью учителя воспроизводит основной учебный материал, может повторить по образцу определенную операцию, действие
    5
    Ученик воспроизводит основной учебный материал, способный с ошибками и неточностями дать определение понятий, сформулировать правило
    6
    Ученик обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала. Ответ его правильный, но недостаточно осмысленый. Умеет применять знания при выполнении заданий по образцу
    III. Достаточный
    7
    Ученик правильно воспроизводит учебный материал, знает основополагающие теории и факты, умеет приводить отдельные собственные примеры в подтверждение определенных мыслей, частично контролирует собственные учебные действия
    8
    Знание ученика являются достаточными, он применяет изученный материал в стандартных ситуациях, пытается анализировать, устанавливать существенные связи и зависимость между явлениями, фактами, делать выводы, в общем контролирует собственную деятельность. Ответ его логичен, хотя и имеет неточности
    9
    Ученик хорошо владеет изученным материалом, применяет знания в стандартных ситуациях, умеет анализировать и систематизировать информацию, использует общеизвестные доказательства с самостоятельной и правильной аргументацией
    IV. Высокий
    10
    Ученик имеет полные, глубокие знания, способен использовать их в практической деятельности, делать выводы, обобщения
    11
    Ученик имеет гибкие знания в пределах требований учебных программ, аргументированно использует их в различных ситуациях, умеет находить информацию и анализировать ее, ставить и решать проблемы
    12
    Ученик имеет системные, прочные знания в объеме и в пределах требований учебных программ, осознанно использует их в стандартных и нестандартных ситуациях. Умеет самостоятельно анализировать, оценивать, обобщать овладел материал, самостоятельно пользоваться источниками информации, принимать решения

    Видами оценки знаний учащихся является текущее, тематическое, семестровое, годовое оценивание и государственная итоговая аттестация.
    Текущее оценивание - это процесс установления уровня знаний ученика в овладении содержанием предмета, умениями и навыками в соответствии с требованиями учебных программ.
    Объектом текущего оценивания уровня знаний учащихся являются знания, умения и навыки, самостоятельность оценочных суждений, опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к окружающей действительности.
    Текущее оценивание осуществляется в процессе поурочного изучения темы. Его основными задачами являются: установление и оценка уровней понимания и первичного усвоения отдельных элементов содержания темы, установление связей между ними и усвоенным содержанием предыдущих тем, закрепление знаний, умений и навыков.
    Формами текущего оценивания является индивидуальное, групповое и фронтальный опрос, работа с диаграммами, графиками, схемами; зарисовки биологических объектов; работа с контурными картами; выполнение учащимися различных видов письменных работ; взаимоконтроль учеников в парах и группах; самоконтроль т.д. В условиях внедрения внешнего независимого оценивания особое значение приобретает тестовая форма контроля и оценки знаний учащихся.
    Информация, полученная на основании текущего контроля, является для корректировки работы учителя на уроке.

    Тематическому оцениванию учебных достижений подлежат основные результаты изучения темы (раздела).
    Тематическое оценивание знаний учащихся обеспечивает:

    • Устранение бессистемности в оценке;
    • Повышение объективности оценки знаний, навыков и умений;
    • Индивидуальный и дифференцированный подход к организации обучения;
    • Систематизация и обобщение учебного материала;
    • Концентрацию внимания учащихся к наиболее существенным в системе знаний по каждому предмету.

    Тематическая оценка выставляется на основании результатов изучения учащимися материала темы протяжении ее изучения с учетом текущих оценок, различных видов учебных работ (практических, лабораторных, самостоятельных, творческих, контрольных работ) и учебной активности школьников.
    Перед началом изучения очередной темы все ученики должны быть ознакомлены с продолжительностью изучения темы (количество занятий); количеством и тематикой обязательных работ и срокам их проведения; условиями оценивания.
    Оценка за семестр выставляется по результатам тематического оценивания, а годовая - на основе семестровых оценок.

    В более гибкой, разноплановой системы оценивания нуждается профильная старшая школа, на основе дифференцированного обучения она должна учитывать не только учебные достижения, но и творческие, проектно-исследовательские, личностные, социально значимые результаты, умение решать проблемы, возникающие в различных жизненных ситуациях.
    Наряду с другими формами оценки эффективной в старшей школе есть рейтинговая система, которая способствует формированию ключевых компетентностей и создает возможности для:

    • Повышения мотивации учащихся к само обучению и само оцениванию;
    • Расширения возможности в индивидуальной подготовленности учащихся на каждом этапе учебного процесса;
    • Повышения объективности оценки не только в течение учебного года, а за весь период обучения в старшей школе;
    • Градации значимости баллов, которые получают ученики за выполнение различных видов работ (самостоятельная работа, итоговая работа, творческая работа, олимпиады, выставки, конкурсы творческих работ, научно-исследовательские и художественные проекты, деятельность в органах ученического самоуправления, в социально-полезных проектах и т.п. ).
    Внедрение рейтинга учебных достижений предусматривает построение учеником индивидуальной образовательной программы, которая позволит учителям и родителям учащихся анализировать их образовательный прогресс и его достижения, выявлять ошибки, а также регулировать формы и виды образовательной деятельности.

    С целью оценки индивидуальных достижений учащихся в допрофильной и профильной школе может быть использован метод оценки портфолио. Основная суть портфолио - "показать все, на что ты способен". Педагогическая идея портфолио предполагает смещение акцента с незнания учеников на индивидуальные достижения, их активное участие в накоплении различных видов работ, которые удостоверяют движение в индивидуальном развитии; интеграцию количественных и качественных оценок; повышение роли самооценки. Такая оценка предполагает определенную подготовку: определение критериев для включения ученических наработок в портфолио; формы представления материала; спланированность оценочного процесса; элементы самооценки со стороны ученика и т.д.
    В процессе обучения, в частности при оценке, учителю важно проявлять доброжелательность, требовательность сочетать с индивидуальным подходом, т.е. сравнивать обнаруженные достижения ученика не только с нормой, а с его предыдущими неудачами или успехами.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Помощь сайту

     
    Copyright © 2010-2013 metodbox.org
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта и при наличии активной ссылки на сайт
    www.metodbox.org